latest Post

Resep Kue Kering Sagu Keju Easy and delicious..!

Easy and delicious..! Renyah dan lembut dilidah.. Hemm, tampaknya kue yang satu ini memang patut untuk dicoba. Selain rasanya yang gurih, kue kering sagu keju ini juga memiliki tektur yang empuk. Hemm Yummi..!

Gambar Resep Kue Kering Sagu Keju

Walaupun proses pembuatanya agak sedikit susah tapi jangan khawatir, berikut ini akan dipandu melalui tutorial cara membuat kue kering sagu keju untuk mempermudah bunda untuk membuatnya. 

Sesuai resep ini biasanya dengan takaran bahan tepung sagu 620gr bisa menghasilkan 150 buah kue sagu keju atau lebih tergantung besar kecilnya  kue yang di buat.

Bahan 1:

  • 620 gram tepung sagu (bisa menggunkan tepung tapioka atau tepung garut (ararut/arrowroot/tepung gasol)
  • 5 lembar daun pandan, potong sepanjang 10 cm
  • 20 gram susu bubuk full cream merk apapun
  • 200 gram keju edam parut atau keju cheddar lainnya


Bahan 2:

  • 200 gram mentega Wijsman atau merk mentega lainnya (Anchor, Orchid, Hollman, Elle n Vire)
  • 100 gram margarine Blue Band (resep asli menggunakan 50 gram Hollman butter dan 50 gram margarine)
  • 270 gram gula bubuk (proses gula pasir dengan blender hingga halus)
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/2 sendok teh vanilla essence atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh emplex (Rexa Cookies), optional (Emplex adalah bahan tambahan pangan berjenis emulsifier, berbentuk bubuk putih dan berfungsi untuk merenyahkan kue dan membuat kue memiliki masa simpan lebih lama)
  • 100 ml santan kental instan (saya pakai Kara), resep asli 80 ml


Bahan 3:

  • 3 butir kuning telur


Bahan 4 :

  • kacang mete cincang
  • keju parut untuk taburan diatas kue


Cara membuat:
Siapkan tepung sagu, pastikan anda menggunakan tepung sagu dan bukan tepung tapioka. Tuangkan tepung ke wajan, beri daun pandan dan sangrai dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga daun pandan menjadi kering. Angkat dan dinginkan hingga tepung benar-benar dingin. Buang daun pandannya, jika daun pandan hancur menjadi serpihan maka ayak tepung yang digunakan. 

Note: tepung lama dingin, karena itu masukkan ke chiller untuk mempercepatnya.

Siapkan oven, panaskan disuhu 150'C. Letakkan rak pemanggang di tengah jika oven anda tinggi, jika oven anda pendek maka letakkan rak di bagian paling bawah dan double loyang yang digunakan agar bagian dasar kue tidak mudah gosong. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking, sisihkan.

Note: Jika menggunakan oven listrik maka set oven dengan api atas dan bawah.  Jika menggunakan oven gas maka gunakan api bagian bawah saja. 

About Unknown

Unknown
Recommended Posts × +

0 komentar:

Posting Komentar